yu-b001-009-a.GIF

2009年01月24日

お米とパンと給食と

パソコンをしてるとソファーから猫パンチをくれたりして遊びのお誘いを受けますの(^m^)
IMG_1040.JPG
今日は鮪を食べて満足なのニャ♪

米粉カステラ
IMG_1048.JPG

米粉をつかって作る時は粉をふるわなくていいのが楽^^

普通のケーキに比べてちょっとくずれやすくて切りにくいのが残念なところ。

その分ホロホロしておいしい。

お米農家が多いところなので

小麦が高い時がチャンス〜!今こそお米を売り込もうよ〜!

なんて思ったりするんですニャ。

米粉パンは給食でも使われておいしいと評判だし。

だた粉にするのが高い^^;

お菓子を作る時は小麦粉並に細かくしなきゃないし

パンを作る時はグルテンかキタンサンガム?(名前がうろ覚え)が必要だし。

もっと広まれば安くなるんだろうけどね。


給食といえば遠い昔、小学3年生だった頃ちょっとびっくりしたことが。

お昼の放送で「今日からご飯は地元産ササニシキ100%になりました。みなさんおいしくいただきましょう〜!」と流れ。

ってかこれだけ米所ってうたってる街なのに今日から!?

今まではどこの何のお米使ってたの^^;って皆笑ってましたね。

給食は自校給食だったのでおいしく人数も多かったので

安く仕入れられる分品数も多くデザートもよくでました。

毎年アンケートでカレー、鯖の味噌煮、鳥のカシューナッツ炒めの順で人気でしたねぇ。

私も好きなメニューだったニャ〜。

自分が作る時給食のカレーに近づけようと

色々工夫してるんですけどやっぱりあのカレーが一番おいしい。

今でもあの味なのかしら。レシピを知りたいじょ〜。


先日地元のニュースで見たんだけど気仙沼の給食に

ふかひれスープとかあわびご飯がでるんですって。

うらやましい〜。

あわびご飯なんて正月くらいしか食べられません〜^^;



そういえばバーニャのパン屋さん最近行ってないなぁ。

小麦と天然酵母の香りがたまらニャいオリーブパン食べたくなった〜。

お米も好きだけどパンも好きだじょ(≧m≦)
posted by kosyuka at 22:30| 宮城 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 愛猫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする